Hackbraten auf Kartoffelgratin



Hackbraten auf Kartoffelgratin


Zutaten für 4 Portionen


  • 500 g Hackfleisch (vom Rind)
  • 1 Brötchen
  • 1 Ei(er)
  • 200 ml süße Sahne
  • Pfeffer
  • Salz
  • ½ TL Senf
  • Muskat
  • 200 g Käse (Feta-Käse oder Gouda)
  • 1 kg Kartoffel(n), in dünne Scheiben gehobelte
  • Fett für die Form



Zubereitung


Das Brötchen einweichen, anschließend gut ausdrücken und mit dem Hackfleisch und dem Ei verkneten. Den Fleischteig mit Salz, Pfeffer, Muskat und Senf würzen und zu einem länglichen Laib formen. Den Käse in dicke Riegel schneiden, in den Fleischteig einlegen und mit diesem dann umschließen.



Die Sahne mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Die Hälfte davon mit den Kartoffelscheiben vermischen.



Eine längliche Auflaufform einfetten und den Hackfleischteig in die Mitte legen. Die rohen Kartoffelscheiben mit der Sahnemischung um den Hackbraten schichten, eventuell mit 1 TL provenzalischer Kräuter bestreuen. Zum Schluss noch die restliche Sahne über die Kartoffeln gießen.


Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 60 Min. backen. Heiß servieren.


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