Fleischküchle - So hat meine Mama ihre Frikadellen immer gemacht ... Kindheitserinnerungen


 

 

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Hackfleisch, gemischt, Rind und Schwein
  • 3 Ei(er), Größe M
  • 2 Brötchen, vom Vortag
  • ½ Bund Petersilie oder 2 EL TK-Petersilie
  • 2 m.-große Zwiebel(n)
  • 2 EL Butterschmalz oder Butter
  • 2 EL Senf, mittelscharf
  • Salz und Pfeffer
  • n. B. Paprikapulver, rosenscharf
  • Öl, für die Pfanne


Nährwerte pro Portion

kcal 643

Eiweiß 33,72 g

Fett 48,80 g

Kohlenhydr. 18,35 g



 

Zubereitung


Die Brötchen in kleine Würfel schneiden oder in kleine Stücke reißen, wer möchte, kann sie auch zu Bröseln reiben. Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und verrühren. Dann über die gewürfelten Brötchen geben und gut einziehen lassen.


In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocknen und hacken. Die Zwiebeln sehr fein würfeln, in Butter bzw. Butterschmalz glasig dünsten, dann etwas abkühlen lassen.



 

Hackfleisch, Petersilie, Zwiebeln, Brötchen-Eier-Masse und 2 EL Senf in eine Schüssel geben und alles miteinander verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver (edelsüß geht auch, besser ist aber scharf) abschmecken. Aus der Masse ca. 8 - 10 Frikadellen formen.


Öl in der Pfanne erhitzen (schmeckt auch gut mit Butter oder Butterschmalz) und die Frikadellen bei mittlerer Hitze von jeder Seite in ca. 5 Minuten goldbraun braten.


Als Beilage gut geeignet ist Kartoffelsalat.