Pflaumenhefekuchen mit Streuseln



Zutaten für 1 Portionen

Für den Teig:

  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 250 ml Milch
  • 1 Ei(er)
  • 1 ½ kg Pflaume(n) oder Aprikosen

Für die Streusel:

  • 200 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 150 g Butter oder Margarine
  • n. B. Zimt



Nährwerte pro Portion

kcal

6186

Eiweiß

110,13 g

Fett

232,90 g

Kohlenhydr.

900,64 g


Zubereitung


Arbeitszeit ca. 40 Minuten


Ruhezeit ca. 1 Stunde


Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten

Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten

Die Hefe mit Mehl, Zucker und dem Ei kurz mischen. Das Fett schmelzen und die Milch nur kurz darin anwärmen. Danach zur Hefemischung dazugeben und so lange rühren (Knethaken oder mit der Hand), bis sich der Teig von der Schüssel löst. Den Teig ca. 45 min. bis 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen (bis er sich verdoppelt hat).


In der Zwischenzeit die Streusel herstellen und kurz im Kühlschrank lagern. Den Teig auf einem Backblech ausrollen und die Pflaumenhälften darauf legen. Danach die Streusel darüber verteilen und bei 180 Grad Umluft ca. 30 - 45 min. backen.


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