Zutaten
- Portionen
- 300 g Mehl
- 100 g Mandeln, gemahlene
- 150 g Puderzucker
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Zitronenabrieb von einer unbehandelten Zitrone
- 200 g Butter
- 1 Ei(er)
- Mehl, zum Bestreuen der Arbeitsfläche
- 200 g Johannisbeergelee, rotes
- Puderzucker, zum Bestäuben
Nährwerte pro Portion
kcal
4538
Eiweiß
66,65 g
Fett
228,93 g
Kohlenhydr.
549,40 g
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 10 Minuten
Die Menge reicht, je nach Größe der Ausstechform, für ca. 40 Plätzchen und 20 fertige zusammengesetzte Spitzbuben.
Mehl in eine Schüssel sieben. Mandeln, Puderzucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker, Zitronenschale, Butter in Flöckchen und Ei darauf geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 2 Stunden kalt stellen.
Bleche mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
Den Teig durchkneten, halbieren und auf bemehlter Fläche 3 mm dünn ausrollen.
Plätzchen ausstechen, in jedes zweite mit einem Apfelausstecher je 1 - 3 kleine Löcher stechen. Die Plätzchen auf den Blechen im Ofen in 10 - 12 Minuten blassgelb backen.
Das Johannisbeergelee glatt rühren und auf die heißen, nicht durchlöcherten Plätzchen streichen. Je 1 durchlöchertes Plätzchen aufsetzen und etwas andrücken.
Die Spitzbuben abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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