Selbstgebackenes Knoblauchbrot


 


Zutaten 

Für den Teig:

  • 370 g Mehl
  • 250 ml Wasser, lauwarm
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Trockenhefe
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • Fett für die Form

Außerdem:

  • 4 Knoblauchzehe(n)
  • 5 Stiele Petersilie
  • 4 Stiele Thymian
  • 90 g Käse, würziger, z. B. Bergkäse
  • 50 ml Olivenöl
  • Salz
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Nährwerte pro Portion

kcal

1844

Eiweiß

61,23 g

Fett

38,64 g

Kohlenhydr.

305,20 g



Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten

Ruhezeit ca. 1 Stunde

Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten

Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten

Warmes Wasser mit dem Zucker, der Trockenhefe und 2 EL Mehl verrühren. 15 Min. stehen lassen. Mehl und Salz mischen, die Hefemischung und 1 EL Öl dazu geben und 10 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Eine Schüssel leicht ölen und den Teig darin abgedeckt 45 Min. bis 1 Stunde gehen lassen. Das Volumen soll sich verdoppeln.


Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.


Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocknen, die harten Stiele abschneiden und den Rest fein schneiden. Thymianblättchen abzupfen. Käse reiben. Alle Zutaten mit 50 ml Olivenöl mischen und mit Salz würzen.


Eine Springform fetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Teig kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Etwa 6 cm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Käsemischung vorsichtig mischen und gefächert zu einem Ring in die Backform legen. Im Ofen in etwa 35 Min. goldbraun backen.


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