Brokkoli Blumenkohl Gratin




Zutaten 

  • 1 Blumenkohl, klein
  • 400 g Brokkoli
  • 200 g Möhre(n)
  • 200 g Kochschinken

Für die Sauce:

  • 50 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 250 g Sahne
  • 125 ml Milch
  • 120 g Emmentaler, gerieben
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat


Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Den Strunk des Blumenkohls herausschneiden und sowohl die fest anliegenden größeren, als auch die kleineren Blätter entfernen. Den Kopf in Röschen teilen, waschen und abtropfen lassen. Den Brokkoli waschen und abtropfen lassen. Die Röschen vom dicken Strunk trennen, die Stiele etwas kürzen, kreuzweise einschneiden und nur die Stiele schälen. Die Möhren putzen und fein würfeln. Den Schinken in Würfel schneiden.

Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und darin die Blumenkohlröschen drei Minuten garen. Dann die Möhrenwürfelchen und Brokkoliröschen zugeben und zusammen weiter sieben Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen. Den Ofen auf 200 °C vorheizen.

Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl zugeben und hell anschwitzen. Mit Sahne und Milch aufgießen, ständig rühren und 3 - 4 Minuten köcheln lassen. Den Käse unterrühren, würzen und weitere 2 - 3 Minuten köcheln lassen.

Das Gemüse in eine Auflaufform geben, mit dem Schinken bestreuen und mit der Käsesauce übergießen.

Im Ofen etwa 15 Minuten knusprig überbacken.
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