Saftiger Schokoladenkuchen
Zutaten
Für den Teig:
- 5 Eier
- 1 Tasse Zucker
- 1 Tasse Mehl
- 1 Tasse kakaohaltiges Getränkepulver
- 1 Tasse Öl
- 1 Pck. Backpulver
Zum Beträufeln:
- 1/2 Tasse Kaffee, gekocht, gesüßt
Zum Bestreichen:
- Himbeerkonfitüre
Für die Glasur:
- 250 ml Schlagsahne
- 200 g Zartbitterkuvertüre oder -schokolade
Zubereitung
Eier verquirlen und mit Zucker, Mehl, gesüßtem Kakaopulver, Öl und
Backpulver verrühren. Den Teig auf ein gefettetes und bemehltes Backblech
geben. Es geht einfach und schnell. Man braucht nicht mal ein Rührgerät, ich
jedenfalls brauchte keins. Wenn ich mehr Zeit gehabt hätte, hätte ich
vielleicht die Eier mit dem Zucker erst schaumig gerührt. Aber auch so, wenn
ich die Zutaten nur mit einem Schneebesen gerührt habe, ist er lecker
geworden.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 35 bis 45 Minuten backen. Den fertig
gebackenen, noch warmen Kuchen mit warmem Kaffee beträufeln. Ich habe
entkoffeinierten Kaffee gemacht, damit den Kuchen auch meine Kinder essen
können. Außerdem habe ich den Kaffee mit Zucker gesüßt, aber es ist nicht
unbedingt notwendig, da der Kuchen an sich eigentlich süß genug ist.
Den Kuchen auskühlen lassen und mit selbstgemachter Konfitüre bestreichen.
Sahne und Schokolade erwärmen, Schokolade darin schmelzen lassen. Die Glasur
auf dem Kuchen verstreichen. Den Kuchen an einem kalten Ort 8 bis 10 Stunden
ruhen lassen. Die Glasur wird fester, in Stücke schneiden und servieren.
Guten Appetit