Johannisbeerkuchen


 


Zutaten 

Für den Mürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 65 g Zucker
  • 1 Ei(er)
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 EL Milch

Für den Belag:

  • 500 g Johannisbeeren
  • 1 Handvoll Semmelbrösel oder gemahlene Nüsse
  • 4 Ei(er)
  • 200 g Zucker
  • 125 g Mandeln, gemahlen
  • 1 Pck. Vanillezucker



Nährwerte pro Portion

kcal

4345

Eiweiß

103,05 g

Fett

205,21 g

Kohlenhydr.

509,17 g



Zubereitung


Arbeitszeit ca. 30 Minuten


Ruhezeit ca. 1 Stunde


Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde


Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten

Aus den angegebenen Zutaten für den Teig einen Mürbteig kneten und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit die Träuble von den Rispen ziehen.


Für den Belag arbeitet man mit 2 Schüsseln: Zunächst die Eier trennen. In eine Schüssel gibt man die Eigelb und rührt diese mit einem Kochlöffel mit ca. 1 EL Zucker cremig. Nun rührt man in der anderen Schüssel die Eiweiß zu steifem Schnee. Zucker, Vanillezucker und Mandeln werden mit gerührt. Nun füllt man 2 Drittel vom Eischnee in die Schüssel mit den Eigelben, vermengt alles ganz locker und hebt die Johannisbeeren unter.


Nun wellt man den Mürbteig aus und legt ihn in eine 26iger Backform, sticht mit einer Gabel mehrmals in den Teigboden und gibt eine Handvoll Semmelbrösel oder gemahlene Nüsse darauf.

Nun streicht man die Beerenmasse gleichmäßig auf den Teig und gibt anschließend den Rest vom Eischnee darüber.


Auf der Mittelschiene bei 190°C ca. 1 Stunde backen.


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