Rigatoni al forno mit Käse überbackene Rigatoni in Sauce mit Hackfleisch und Schinken
Zutaten für 4 Portionen
- 1 EL Olivenöl
- 150 g Rinderhackfleisch
- 3 EL Tomatenmark
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- 1 EL Butter, kalte
- 1 EL Parmesan, frisch gerieben
- Salz
- Cayennepfeffer
- 400 g Rigatoni
- 150 g Kochschinken
- 200 g Edamer Käse, gerieben
Zubereitung
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Für die Sauce das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Das Hackfleisch
hineingeben und unter Rühren so lange braten, bis es braun und krümelig ist.
1 EL Tomatenmark unterrühren und kurz anrösten. Mit der Gemüsebrühe
ablöschen, die Sahne hinzufügen und aufkochen lassen. Das restliche
Tomatenmark unterrühren und die Sauce mindestens 30 Minuten köcheln lassen.
Danach die Butter darin zerlassen und die Sauce mit Salz, Cayennepfeffer und
Parmesan abschmecken.
Die Rigatoni nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser sehr bissfest
kochen, dabei gelegentlich umrühren. In ein Sieb abgießen und abtropfen
lassen, dann wieder in den Topf geben.
Den Schinken in 1/2 bis 1 cm breite Streifen schneiden. Die Sauce zu den
Rigatoni geben und alles erhitzen. Die Schinkenstreifen unterrühren und nur
kurz darin erwärmen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Nudelmischung in eine große
Auflaufform geben oder auf vier kleine ofenfeste Formen gleichmäßig
verteilen. Den geriebenen Edamer darüber streuen. Auf der mittleren Schiene
überbacken, bis der Käse goldgelb ist.