Zutaten
Für den Biskuitboden:
- 5 Ei(er), getrennt
- 5 EL Wasser, heiß
- 150 g Zucker
- 100 g Mehl
Für den Teig: (1)
- 25 g Speisestärke
Für den Teig: (2)
- 25 g Kakaopulver
Für die Creme: (Schokoladencreme)
- 250 g Mascarpone
- 150 g Schokoladenpudding
- 75 g Zartbitterschokolade, geschmolzen
- 25 g Kakaopulver
- Zucker oder Süßstoff nach Belieben
- 150 g Sahne
Für den Belag:
- 4 Banane(n), längs halbiert
Für die Creme: (Vanillecreme)
- 2 Blatt Gelatine
- 300 g Vanillepudding
- 1 TL Vanille, gemahlene
- 100 g Sahne
Für die Garnitur:
- 250 g Sahne
- Schokoladenraspel
- Banane(n)
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 10 Minuten
Eine Springform am Boden mit Backpapier belegen. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Ein weiteres Stück Backpapier im Durchmesser der Springform ausschneiden.
Die Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, 50 g Zucker einrieseln lassen und fest schlagen.
Die Eigelb mit Wasser schaumig schlagen, übrigen Zucker einrieseln lassen und cremig schlagen. Mehl darüber sieben und zusammen mit dem Eischnee unterheben.
250 g Teig abnehmen und den Kakao unterheben, unter den restlichen Teig die Stärke heben.
Einen Teig in die Form füllen, das Backpapierstück darauf legen und den übrigen Teig darüber füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Min. backen, dabei die Temperatur etwas fallen lassen.
Danach aus dem Ofen nehmen und noch in der Form aus einer Höhe von ca. 10 cm auf die Arbeitsplatte fallen lassen. Dies verhindert das einsinken.
Den Schokopudding mit Mascarpone, Schokolade und Kakao verrühren und nach Belieben süßen.
Die Gelatine einweichen, auflösen und Vanillepudding und Vanille darunter rühren. Evtl. kalt stellen.
Die 500 g Sahne insgesamt steif schlagen, 150 g unter die Schokocreme, 100 g unter die Vanillecreme heben. Vom Rest etwa 2-3 EL in einen Spritzbeutel füllen, beides kalt stellen.
Den Boden vorsichtig aus der Form lösen und den hellen und den dunklen Boden trennen.
Beide jeweils einmal quer halbieren.
Einen der hellen Böden auf eine Tortenplatte legen und mit der Hälfte der Schokocreme bestreichen. Einen dunklen Boden darauf legen. Mit den Bananen belegen und die Vanillecreme darauf streichen. Wieder einen hellen Boden darauf legen. Die übrige Schokocreme darauf streichen und den letzten (dunklen) Boden aufsetzen.
Rundherum mit der übrigen Sahne einstreichen und auf der Oberfläche mit der Sahne aus dem Spritzbeutel garnieren. Am Rand Schokoraspel anbringen und die Oberfläche evtl. mit Bananenscheiben verzieren. Damit diese nicht braun werden, kann man sie dünn mit Honig bestreichen.
Anmerkungen:
Den Pudding kann man selbst machen oder kaufen. Bei gekauftem empfiehlt sich ein Sahnepudding, der nicht zu fest ist. Darüber kann man sicher streiten, aber meiner Meinung nach ist die Torte richtig kühl am besten!
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